Государство компенсирует расходы при строительстве студобщежитий и школ

Строительство студенческих общежитий и частных школ в рамках реализации инициативы Главы государства по улучшению условий проживания студентов обойдется инициатору в минимум вложении. Об этом бизнесменам рассказали в Палате предпринимателей Актюбинской области представители АО «Финансовый центр» МОН РК.

По состоянию на апрель 2021 года потребность в местах в студенческих общежитиях по г. Актобе испытывают 4 учебных заведения на 1 112 койко-мест. На сегодня по снижению дефицита ученических мест в Актобе открыта одна школа на 500 мест путем реконструкции и открыты две школы на 1 070 мест путем строительства.

«В рамках программы «5 социальных инициатив» в нашей республике планировалось строительство общежитий минимум на 75 000 мест, в том числе и в Актобе. Кроме того, в связи с увеличением численности детей растет и спрос на частные школы. В связи с этим, мы специально выезжаем в регионы и разъясняем на местах предпринимателям о строительстве общежитий и частных школ. Цель проведения сегодняшней выездной встречи – ознакомление актюбинских предпринимателей с действующими инвестиционными программами в сфере образования. Данная программа начала действовать в 2018 году», — говорит менеджер Департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» МОН РК Диас Джамбулов.

В ходе онлайн встречи представители АО «Финансовый центр» ознакомили предпринимателей с мерами поддержки по данному проекту.

Так, желающий построить частную школу при поддержке государства предприниматель:

  • — заключает предварительный договор с АО «Финансовый центр»;
  • — за счет собственных средств строит или реконструирует здание школы;
  • — регистрирует правовое обременение по не изменению целевого назначения здания в течение 20 лет;
  • — оформляет лицензию на образовательную деятельность;
  • — привлекает обучающихся;
  • — подает заявку на размещение госзаказа;
  • — персонально распоряжается средствами госзаказа.

«Государство же, в свою очередь, в лице оператора программы АО «Финансовый центр» за каждого обучающегося выплачивает на протяжении 8 лет амортизационный компонент, в том числе в случае строительства здания школы – 96 МРП, в случае реконструкции – 47 МРП. Также возмещает операционные расходы за каждого обучающегося на весь период пользования школой», — объясняет эксперт Департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» МОН РК Айнур Сагиндикова.

Дальнейший же алгоритм размещения госзаказа в частных школах таков:

  •  АО «Финансовый центр» объявляет о приеме заявок на размещение госзаказа;
  •  частная школа подает заявку и следующий пакет документов:

— копия лицензии на осуществление образовательной деятельности;

— справка о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;

— справка о наличии счета в банке второго уровня Республики Казахстан.

  •  АО «Финансовый центр» по результатам рассмотрения заявок формирует список частных школ для размещения госзаказа;
  •  между школой и АО «Финансовый центр» заключается договор;
  •  частная школа осуществляет процесс обучения;
  •  АО «Финансовый центр» проводит оплату согласно актам выполненных работ.

На встрече директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Сулупан Шинтасова, как и депутат областного маслихата, высказала ряд вопросов по участию бизнесменов в этой программе. Получили развернутые ответы и сами участники встречи — предприниматели Актобе.

По информации РПП, в Актюбинской области 43 колледжа (18 государственных, 5 частных). Из них 23 обеспечены общежитиями.

На сегодняшний день разработана ПСД и имеется положительное заключение экпертизы на строительство общежития на 244 мест. Стоимость проекта — 1 007,2 млн теңге. Вносятся изменения в концепцию по предоставлению земельного участка от МИО.

«Частные школы города получают подушевое финансирование через АО «Финансовый центр» МОН РК. За последние годы открыты ТОО «Сымбат-2050» на 600 мест, ТОО «Реабилитационный центр «Акбобек» (AQBOBEK  INTERNATIONAL SСHOOL) на 600 мест, ТОО «КЕМЕЛ БІЛІМ» школа на 500 мест, ТОО «Школа-Гимназия и Колледж КАЗГЮУ» на 470 мест и в текущем году планируется открытие школы в микрорайоне «Батыс» на 1 200 мест (ИП Баймагамбетова), — сообщила директор Палаты.

Также в ходе встречи специалисты АО «Финансовый центр» разъяснили и о других мерах господдержки в сфере образования. Подробнее с ними можно ознакомиться по ссылкам: www.fincenter.kz  www.invest.fincenter.kz.