Купил Lexus и сделал в квартире ремонт: Замакима Актобе судят за хищение 90 млн

В Актобе по обвинению в хищении бюджетных средств судят бывшего замакима города Жангельды Аубакирова. По данным следствия, 90 млн тенге были выделены для оформления областного центра к Новому году, передает Newtimes.kz со ссылкой на КТК.

Однако вместо елок и гирлянд, как утверждает обвинение, высокопоставленный чиновник потратил их на покупку Lexus. Как установило следствие, стоимость внедорожника — 31 млн тенге.

Другую часть денег бывший замакима использовал для ремонта собственной квартиры. А еще купил себе кожаное кресло, выяснили оперативники.

Вместе с Аубакировым на скамье подсудимых еще несколько фигурантов, в том числе бывший руководитель отдела ЖКХ Нурлан Досов.

К слову, город на Новый год украсили на спонсорские деньги.

Как утверждает обвинение, Аубакиров нашел предпринимателей, которые согласились сделать для города новогоднее оформление.

«По предварительному сговору путем заключения фиктивного договора на проведение новогодних мероприятий и проведение незаконных государственных закупок с последующей оплатой за фактически невыполненный объем работ совершили присвоение и растрату вверенных бюджетных средств в особо крупном размере», — сообщила пресс-секретарь суда №2 города Актобе Махаббат Ишимбаева.