В Актюбинской области проект «Бастау бизнес» стартует в апреле

Бесплатное обучение основам предпринимательства смогут пройти 1 200 жителей региона. Как и в минувшем году, будет предусмотрено дистанционное обучение посредством онлайн-платформы «Atameken Academy».

Обучение основам предпринимательской деятельности пройдет в несколько этапов. Участникам предстоит практическое обучение в группах, подготовка к презентации бизнес-проекта.

«Определиться с идеей, оформить бизнес-план, разобраться в налогах и нарастить продажи — все это непросто для начинающего предпринимателя. Именно проект «Бастау Бизнес» по обучению предпринимательству поможет начать бизнес. Старт намечен на первую декаду апреля. В текущем году, в связи с непростой эпидситуацией в стране курс пройдет в онлайн-формате, как и в прошлом году. Принять участие в обучении могут безработные; трудоспособные инвалиды; молодежь, в том числе в категория NEET; члены малообеспеченных и/или многодетных семей; члены сельскохозяйственных кооперативов, не достигшие пенсионного возраста, крестьянских и фермерских хозяйств, включая участников якорной кооперации; переселенцы и оралманы», — отметила и.о. начальника отдела нефинансовой поддержки ЦОП РПП Лаззат Жаманкулова.

Стоит отметить, что государственные служащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью и обучаться на курсах. Также стать слушателями курса не смогут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и студенты средне-специальных учебных заведений и вузов.

Для подачи заявки на обучение необходимо:

  • — обратиться с заявлением в центр занятости населения, сотрудники которого удостоверятся, что вы целевая группа проекта. И получить направление на обучение. С собой взять копию удостоверения.
  • — оставить заявку для участия на сайте atameken.co и закрепить копию документа, удостоверяющего личность и направления центра занятости.

Длительность обучения «Бастау Бизнес» — 21 день. Ожидается 50 видеолекций с промежуточным тестированием + консультации и обратная связь от бизнес-тренера

Для доступа к урокам необходимо пройти тестирование из 15 вопросов, которое нацелено на определение ваших компетенций о предпринимательстве. Результаты теста не влияют на дальнейшее обучение. После успешного прохождения итогового теста, слушателю откроется доступ к конструктору бизнес-плана. Разработанный бизнес-план проходит проверку у бизнес-тренера и независимого эксперта.

После успешной сдачи тестирования и разработки бизнес-плана слушатель получит сертификат о завершении курса, который даст право на получение гранта для развития бизнеса. Если ваш бизнес-план не прошел оценку независимого эксперта, а вы не набрали достаточного количества баллов, выдается сертификат об участии в программе.

Программа курса включает 12 модулей:

  • 1. Потенциальные проекты и ниши для бизнеса
  • 2. Меры поддержки стартапов, МСБ в РК
  • 3. Мышление и навыки успешного предпринимателя
  • 4. Выбор бизнес-идеи
  • 5. Бизнес-планирование. Маркетинговое исследование
  • 6. Основы маркетинга
  • 7. Финансовая грамотность
  • 8. Правовое сопровождение бизнеса
  • 9. Налогообложение
  • 10. Электронные услуги для бизнеса
  • 11. Формирование компетенций по проектам
  • 12. Презентация проекта

Напомним, что обучение основам предпринимательства реализуется НПП «Атамекен» в рамках государственной программы «Енбек» с 2017 года. Всего c момента реализации проекта «Бастау Бизнес» в рамках второго направления государственной Программы развития «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство на 2017 – 2021 годы «Енбек» в Актюбинской области было обучено 9 345 человек, реализовано 2 831 бизнес-идей при плане 2009 (41%), на общую сумму 3 767 млн.тенге.

В связи с пандемией старт обучения «Бастау Бизнес» в минувшем году начался в июне и прошел в онлайн режиме. Было обучено 1 404 слушателей. Профинансировано 1 006 выпускников курса на общую сумму 1036,0 млн. тенге. Из них кредиты на 565,0 млн.тенге, гранты на 471,4 млн.тенге.

За 4 года в Актюбинской области было образовано 2831 субъектов предпринимательства, прирост МСБ составил 4,5%.

Основная доля реализованных проектов это:

  • — 2 296 проектов приходится на проекты в области сельского хозяйства (животноводство и производство мясомолочной продукции);
  • — 1 047 — сфера услуг (ателье, салоны красоты, объекты общепита и спорта, фото-видео услуги, репетиторские услуги и др.);
  • — 350 — прочие производства.

Поступление налогов за период с 2017 г. по 2020 г. по проектам, открытым в рамках «Бастау Бизнес». составило 211,2 млн. тг. Создано более 2 тыс. рабочих мест.

Для получения более подробной информации по участию в проекте обращаться в городской и районные Центры обслуживания предпринимателей и в Палату предпринимателей Актюбинской области по адресу: г. Актобе, пр-т Санкибай батыра, 22К, БЦ «Казына», 1 этаж. Телефон для справок: +7 (7132) 744-615, 744-616.