На повестке дня — нарушения договоров о госзакупках по ремонту соцобъектов в Актюбинской области

С подрядчиков, проводивших капремонт госучреждений в Актюбинской области, требуют возврата суммы компенсаций по зимним затратам

 В особенностях ценообразования в строительной отрасли разбираются члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Заседание в режиме онлайн организовано в региональной Палате предпринимателей. На повестке вопрос об очевидных нарушениях в сфере государственных закупок по капитальному ремонту объектов социального назначения.

На сегодняшний день на рассмотрении Палаты предпринимателей Актюбинской области находятся обращения от товариществ «МехРемСервис — Автоматика», «Тана — Пракс», «KND Construction» и «Стройком + Сервис» касательно нарушений со стороны заказчика по договорам о государственных закупках по капитальному ремонту объектов социального назначения.

В минувшем году эти ТОО выполнили работы по капитальному ремонту ряда зданий дошкольных учреждений и школ. Заказчиком выступил отдел образования г. Актобе. Однако по сей день ими не произведен окончательный расчет с подрядчиками по договорам о госзакупках.

Заказчик ссылается на выявленные прокуратурой г.Актобе нарушения законодательства и вынесенное представление по уменьшению суммы договоров на сумму дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время. Речь идет о 2% с каждого договора, а это где-то от 1,5 до 2 млн.тенге. Аргументом выступает тот факт, что работы проводились в летне-осенний период. Однако в самом договоре эти издержки не были прописаны. И сейчас в судебном порядке заказчик пытается возвратить выплаченные суммы компенсаций зимнего удорожания.

«Мы обоюдно выполнили все договорные обязательства. Подрядчики сдали объекты, заказчики оплатили работы. Это в сентябре прошлого года. Но через месяца два-три в декабре наши заказчики нам предъявляют требование о перезаключении договора с тем, чтобы мы им вернули два процента зимнего коэффициента, которые предусмотрены утвержденными сметой и договором. Естественно мы в пределах закона обосновали свои расходы и дали отказы. Тем не менее заказчики подали в суд. И как не странно суд выступил на стороне заказчиков. По нашему предприятию это около5 млн тенге», — рассказывает директор ТОО «Мехремсервис Автоматика» Аманбай Сарманов.

«В наших силах что?….Мы ждем суд… Мы подали в суд. …Мы получали письма от прокуратуры разъяснение, и Алматинского района и района Астаны, где было указано, что мы не должны оплачивать издержки зимнего периода», — разводит руками заведующий сектором отдела образования г.Актобе Ерке Сапарова.

При этом явно игнорируется официальное разъяснение министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова  на сайте электронного правительства РК по вопросу применения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время по обращению за № 626016, где сказано, что сметные нормы по видам строительства являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство в соответствии с пунктом 4 НДЗ РК 8.04-6-2015.

Данный норматив зарегистрирован в Комитете по делам ЖКХ и МНЭ РК и считается руководящим материалом для составления сметной документации.

Заказчик, объявляя конкурс, заявил цену на основе сметной документации, прошедшей госэкспертизу. В свою очередь субъекты бизнеса определяют свою цену согласно своим расчетам.

«Кроме того, Палатой получено письменное разъяснение от Комитета по делам строительства и ЖКХ по данному вопросу, в котором указано, что в соответствии с п.4 НДЗ РК 8.04-06-2015 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время», сметные нормы по видам строительства являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство. Палата «Атамекен» настаивает на том, что требование заказчиков, касательно удержания из расчетов за выполненные работы суммы по зимним затратам являются необоснованными, и противоречат Закону РК «О государственных закупках»», — комментирует эксперт правового отдела РПП Гульназ Нурмуханова.

В данной ситуации из — за неправомерных действий заказчиков, многие субъекты предпринимательства несут большой финансовый урон в своей деятельности, начиная от несвоевременной выплаты работникам заработной платы, вплоть до осуществления налоговых и иных обязательств.

Тогда как все работы по капитальному ремонту соцобъектов вышеуказанные ТОО выполняли в рамках «Дорожной карты занятости — 2020», с целью выполнения правительственной программы по увеличению занятости безработного населения и сдали в срок. При этом работы велись в период действия карантина.

«Во-первых, ни договором о государственных закупках, ни гражданским Кодексом, ни законодательством о госзакупках возврат указанных сумм либо оговорка об их расчетах не предусмотрена. Во-вторых, проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, имеет положительное заключение и утверждена заказчиком, которые на сегодняшний день ни отменены либо не признаны не действительными. В-третьих, по результатам открытого конкурса подрядчики признаны победителями во многих случаях со скидками 10% от стоимости утвержденного ПСД. В связи с чем основными характеристиками выполненных работ должны быть их объем и качество, а не цена. Четвертое, подрядными организациями работы по договору выполнены и приняты заказчиками. Более того, они приняты в эксплуатацию. Их тоже никто не признавал не действительными, не оспаривал. В-пятых, подрядными организациями понесены расходы по налоговым и иным обязательствам в бюджет, заработной плате работников в рамках госпрограммы», — добавляет член Совета по защите прав предпринимателей Алмат Калымбетов.

В таком же положении, когда не оплачиваются выполненные работы, сегодня находятся порядка 20 подрядчиков Актюбинской области, которые в онлайн-режиме подключились к Совету.

Вопрос тянется с прошлого года. Представители прокуратуры не присутствовали на этом заседании Совета по защите прав предпринимателей. Но на площадке Палаты предпринимателей ранее проводился круглый стол по данному вопросу. Палатой направлялось письмо в адрес прокуратуры Актюбинской области для получения разъяснения по вышеуказанной проблеме. Согласно ответу, оценку правомерности либо неправомерности действий заказчика можно получить только путем обращения в судебные органы.

Уже идут судебные разбирательства. В Палате предпринимателей преследуют лишь одну цель – защитить права подрядчиков, и добиться окончательного разрешения кривотолков и разночтений в вопросе выплат компенсаций по зимнему удорожанию.

«Членами Совета рекомендовано Палате предпринимателей оказать субъектам предпринимательства консультационно-правовую помощь и юридическое сопровождение в государственных органах и в суде. Палате предпринимателей справку «О нарушениях в сфере государственных закупок по капитальному ремонту объектов социального назначения» направить в прокуратуру области для рассмотрения и принятия соответствующего решения. А также Палате предпринимателей, справку «О нарушениях в сфере государственных закупок по капитальному ремонту объектов социального назначения» с материалами направить в НПП «Атамекен» для оказания содействия в разрешении данного вопроса на уровне Генеральной прокуратуры РК и Верховного Суда», — резюмировал заседание Совета председатель Есимхан Курмангазин.

Также стоит вопрос об организации видеоконференцсвязи между НПП, Генпрокуратурой и Верховным судом.