Бастау-2020: Путевку в бизнес получили более тысячи жителей Актюбинской области

В уходящем году обучением «Бастау» было охвачено 1404 жителя региона, из которых 1006 успешно реализуют свои проекты в деле.

Наибольшее количество проектов реализовано в сфере АПК (животноводство, птицеводство, верблюдоводство, пчеловодство, теплицы), в сфере услуг (парикмахерские, салоны красоты, ателье, общепит). Были также реализованы такие проекты, как автосервис, полиграфия, металлообработка, туризм, изготовление мебели.

Подводя итоги года, директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова отметила, что благодаря «Бастау» в дальних районах открылись учебные центры, магазины, салоны красоты, кафе, центры здоровья, токарные, мебельные цеха, стали доступны услуги по ремонту сотовых телефонов, стиральных машин, обслуживанию автомобилей.

«Эти годы реально показали, что проект «Бастау Бизнес» имеет несомненную финансовую и социальную выгоду. Во-первых, это возможность самостоятельного заработка для вчерашних безработных, а также шанс расширить дело для тех, кто только встал на путь предпринимательства. Во-вторых, каждый из проектов создает в среднем от 1 до 4 рабочих мест. Сами проекты разрабатываются, исходя из потребностей конкретного региона, а также собственных маркетинговых исследований бизнес-тренеров. К примеру, никто не порекомендует участнику открывать второй продуктовый магазин, если аналогичный по соседству не приносит дивидендов. В текущем году, с учетом принятых карантинных мер НПП «Атамекен» в кратчайшие сроки была создана платформа дистанционного онлайн-обучения «Atameken Academy». На протяжении всего процесса обучения за участником закреплен бизнес — тренер для консультации. Тех слушателей, которые не побоялись в период пандемии открыть свое дело поддержало государство льготными кредитами и безвозмездными грантами», — говорит директор РПП.

При заданном плане обучения 1 400 слушателей по Актюбинской области, обучением было охвачено 1 404 слушателя.

Из них:

— безработных -1260,

-самозанятых -144,

-многодетные -244,

-малообеспеченные лица/семьи- 120,

-трудоспособные инвалиды -58,

-мужчин 516,

-женщин 888,

 -молодежь 585.

«Все они бесплатно обучились в рамках проекта «Бастау». Его особенность в том, что любой безработный или самозанятый житель сельской местности мог обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела. Бизнес-планы успешно защитили 1 187 бастаусцев.  И на сегодняшний день число профинансированных достигло 1 006 человек. Из которых — 159 льготных кредитов на общую сумму 565 млн. тенге и 847 грантов на общую сумму 471,4 млн. тенге», — рассказала и.о. начальника отдела нефинансовой поддержки ЦОП РПП Лаззат Жаманкулова.

К примеру, актюбинец Амангос Жайылханов бизнес-идею реализовал на средства гранта в рамках госпрограммы «Еңбек». Отец четверых детей не имеет за плечами специального образования. Однако его трудолюбие и работоспособность развили навыки в животноводческой и строительной отраслях. В этом году он рискнул и в онлайн-режиме обучился основам предпринимательской деятельности. Бизнес-проект его был разработан с учетом имеющегося опыта в изготовлении колодезных бетонных колец. Как результат – одобрение комиссией выделения безвозмездного гранта в размере 200 МРП (555 600 тенге).

«Зарегистрировал ИП «Айару». На средства гранта закупил четыре формы для выливания колец. В день от 5 до 10 бетонных колец изготавливаю. Всё зависит от заказов. В основном они поступают от частных лиц. Через Центр занятости двоих человек трудоустроил у себя в помощники. В планах Амангоса Жайылханова участвовать в крупных тендерах и работать с предприятиями Актобе и области», — говорит выпускник «Бастау».

По вопросам сотрудничества с ИП «Айару» можно обратиться по номеру телефона: +7 747 530 1977.

Еще один обладатель безвозмездного государственного гранта на открытие своего дела Аильбек Жиембаев, житель Мугалжарского района. Он обучился по проекту «Бастау» в этом году. 51-летний мужчина передвигается на коляске, инвалид 1-й группы. Травму получил на производстве, но руки не опустил.

Защитив проект по разведению мелкого рогатого скота, закупил 14 голов овец на общую сумму 555 600 тенге. Это обычные беспородные овцы, с которых он хочет стартовать и в перспективе выйти на другой уровень.

Всего за годы реализации проекта «Бастау» в Актюбинской области обучение прошли 7 820 человек.

Напомним, проект «Бастау» реализуется с 2017 года в рамках второго направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 годы «Еңбек» и представляет собой обучение основам предпринимательства. Целевой аудиторией являются безработные и отдельные категории занятых лиц, определяемые Правительством Республики Казахстан. Приоритетное право на участие имеют трудоспособные инвалиды, лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста, молодежь, члены малообеспеченных и/или многодетных семей, переселенцы и оралманы, а также сельскохозяйственные кооперативы и их члены до пенсионного возраста, крестьянские и фермерские хозяйства, включая участников якорной кооперации.