В Актобе члены регионального совета в обновленном составе приступили к разрешению проблем бизнеса

Ряд насущных отраслевых вопросов с предложением возможных путей их решения был озвучен на онлайн-встрече с Председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым. Представители бизнес-сообщества региона при этом отметили, что принятые при содействии Нацпалаты антикризисные меры смягчили отрицательное воздействие пандемии на бизнес. Были введены налоговые льготы и послабления, меры по отсрочке арендной платы и кредитов.

Приступая к вопросам от бизнеса, председатель Регсовета, учредитель ТОО «Дастан» Асхат Айтжанов сделал акцент на вопросе нехватки, а в некоторых отрослях и отсутствия рабочей силы. Особо кадровый голод ощущают строительная и сельскохозяйственная отрасли.

«К примеру, каменщики, кафельщики, стропальщики, рабочие на укладку бордюр в дефиците. В области сельского хозяйства острая проблема со скотниками, пастухами и др. Указанное обстоятельство препятствует развитию предпринимательства в данных сферах. Исходя из сложившейся ситуации, считаем, что наступило время, когда необходимо упростить порядок привлечения иностранной рабочей силы применительно к разным отраслям деятельности, в частности, в вышеупомянутых отраслях. И внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. А так как работа в данных отраслях чаще всего является сезонной, и в этом задействован в основном малый бизнес, который не всегда имеет возможность за год, как это требуют действующие Правила, определить необходимое количество работников, считаем, целесообразным пересмотреть сроки подачи заявки по четвёртой категории и по данным отраслям в сторону уменьшения минимум за 3 месяца» , — озвучил проблему и возможные пути решения Асхат Айтжанов.

Не менее актуальный вопрос затронул новый член Регионального совета, директор ТОО «Ремстройгрант» Арыстанбек Жумабаев.

«Для меня, как производителя было важным задать весьма актуальный вопрос, касательно усложненной процедуры оформления товаросопроводительных документов после получения сертификата СТ-1, для товаров, экспортируемых в страны ЕАЭС, находящиеся в перечне изъятия. Если ранее товаросопроводительные документы заверялись в Департамент государственных доходов по Актюбинской области, то с октября 2019 года, экспортеры для осуществления процедуры заверения вынуждены обращаться в УГД по месту нахождения налогоплательщика. Как предложение — это создание «единого окна» для заверения в территориальных ДГД, ЭСФ и декларации товаров. Рассмотреть упрощения процедуры с оформлением СТ-1 и получать с отметкой органа государственных доходов, по примеру принципа «единого окна» для заверения в территориальных ДГД, ЭСФ и декларации товаров», — отметил предприниматель.     

Также актюбинские предприниматели озвучили проблемные вопросы газификации предприятий субъектов малого предпринимательства на первых этажах многоэтажных жилых домов и переоформления статуса жилого помещения с физического лица на юридическое лицо; невозможность исполнения подрядчиками обязательств по доле казахстанского содержания в рамках Программы «ДКЗ 2020» (в виду отсутствия казахстанских производителей по отдельным видам продукции), а также касательно деятельности торговых домов, рынков, торговых центров в выходные дни.

По каждому выступлению предпринимателей Актюбинской области были даны разъяснения и развернутые ответы. Так, по кадровому вопросу прокомментировала заместитель председателя Правления НПП Юлия Якупбаева. По ее словам, вопрос социальный и на недавнем заседании Комитета по делам строительства при «Атамекене» рассматривался. Здесь необходимо выработать аргументы, подметила она.

В свою очередь Председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов сказал, что при необходимости готовы организовать перетоки рабочей силы с других регионов страны.

Что касается вопроса процедуры заверения, то это уникальная правоприменительная практика, сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов, комментирую вопрос касательно оформления товаросопроводительных документов.  Добавив, что от других регионов такого не слышал.

«Мы свяжемся с руководством Комитета госдоходов и в ручном режиме постараемся решить. А в целом по этой системе насколько меня сегодня заверил вице-министр финансов до конца сентября две эти базы будут интегрированы и уже бегать не придется. И уже остается работа по интеграции этих баз с нашими коллегами из других стран ЕАЭС», — сказал Рустам Журсунов.

В завершение онлайн-встречи глава Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев поручил членам Правления отработать с профильными ведомствами все поднятые вопросы и взять ход решения на контроль.

После встречи с председателем президиума НПП РК прошло внутреннее заседание Регионального совета предпринимателей Актюбинской области.

На повестке третьего заседания был обсужден ряд вопросов. Первоочередная задача для членов нового состава — определить основной вектор работы по приоритетным направлениям. С этой целью рассмотрен вопрос по возобновлению или созданию работы отраслевых Комитетов РегСовета предпринимателей.

По итогам обсуждения создано 6 (шесть) Комитетов, то есть рабочих групп, которые будут отрабатывать проблемные вопросы бизнеса по региону.

Это:

-Комитет промышленности

-Комитет строительства и ЖКХ

-Комитет агропромышленного комплекса

-Комитет торговли

-Комитет развития малого и среднего бизнеса

-Комитет социальной сферы и развития человеческого капитала.

Особое внимание члены Регионального совета уделили текущей ситуации в сфере малого и среднего бизнеса. Состоялся конструктивный диалог по системным вопросам субъектов предпринимательства касательно: закупок; необоснованных действий монополистов; проблем отрасли строительства; антиконкурентных действий; распределения объемов сжиженного нефтяного газа и тд.

Эти и другие вопросы в обязательном порядка будут рассматриваться в созданных Комитетах и отражаться в протоколах.

Все протоколы заседаний Регионального совета Палаты предпринимателей будут размещаться в обязательном порядке на сайте РПП «Атамекен». По всем вопросам РегСовет на связи с экспертами Палаты.

Мониторинг проблемных вопросов бизнеса в регионе продолжится в ближайшие полтора месяца. Более детально их обсудят на съезде НПП РК «Атамекен», который пройдет 29 октября с участием Правительства.

По всем вопросам защиты прав и интересов предпринимателей просят обращаться в РПП «Атамекен».